lisman
Lisman "Не говори, что человек счастлив, пока он не умер"
www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/2011042...
НОВОСТИ
В Токио умер Норио Ога - человек, придумавший CD
24.04.2011 01:42
В столице Японии умер бывший президент и председатель совета директоров компании Sony Норио Ога – человек, придумавший CD. Ему был 81 год.

Ога пришел в компанию в 1953 году, будучи студентом Токийского национального университета изобразительных искусств и музыки, где он учился оперному пению.

Именно Ога задал 12-сантиметровый диаметр CD, потому что только на такой диск можно было записать Девятую симфонию Бетховена целиком.

Под руководством Ога Sony вывела на рынок игровую консоль PlayStation и приобрела американскую кинокомпанию Columbia Pictures.

Ога также был председателем Токийского филармонического оркестра.

К слову об "Отце" CD.
В 1931 году в Бремертоне (Bremerton), штат Вашингтон, родился Джеймс Расселл (James T. Russell), будущий изобретатель CD диска.
В 1965 году, когда базирующийся в штате Огайо институт Battelle Memorial открыл в Ричлэнде Тихоокеанскую северо-западную лабораторию (Pacific Northwest Laboratory) Расселл стал её старшим научным сотрудником и возглавил работы по переводу аналогового сигнала в цифру. На тот момент Расселл был знаком с цифровой записью данных на перфокартах и магнитной ленте, но понял, что лучший способ — использовать свет.
Расселл изобрёл первую оптико-цифровую систему записи и воспроизведения, которую запатентовал в 1970 году.
В 1971 году бизнесмен Эли Джекобс (Eli Jacobs) основал корпорацию Optical Recording и пригласил Расселла в команду, которая должна была придумать видеодиск.
В 1974 году на выставке в Чикаго компания представила оптико-цифровую телевизионную машину для записи и воспроизведения, первое устройство, которое переводило цветное изображение в цифру.
В 1992 году Time Warner и другие производители дисков подали на Optical Recording в суд, заплатив, в конечном счёте, $30 миллионов за нарушение патентов, так как суд решил — у корпорации эксклюзивные права на технологию CD.
Действительно, Sony и Philips выплатили лицензионные платежи от продаж проигрывателя компакт-дисков. Деньги получили институт Battelle Memorial, корпорация Optical Recording и её хозяин Джекобс. Тем не менее, из всех этих денег Расселл ни разу не получил ни цента, так как 26 патентов на «компакт» принадлежали его работодателю, то бишь — Optical Recording.*
Sony впервые публично продемонстрировала оптический цифровой аудио-диск в сентябре 1976 года. В сентябре 1978 они продемонстрировали оптический цифровой аудио-диск с 150 минут время звучания.
8 марта 1979 Philips публично продемонстрировала прототип оптического цифрового аудио диски на пресс-конференции называется "Philips Введем компакт-дисков" в Эйндховен , Нидерланды .
В 1979 году, Sony и Philips Consumer Electronics (Philips) создали совместное подразделение для разработки новых цифровых аудио дисков. Инженерная группа во главе с Киис Шохамер Имминк ( Kees Schouhamer Immink) и Тошитада Дои (Toshitada Doi) ,развили технологии создания, изготовления, производства и записи лазерных и оптических дисков, которые начали самостоятельно развивать Philips и Sony в 1977 и 1975 годах, соответственно.
Вдохновителем развития данного направления в Sony действительно на какое то время был Норио Ога, т.к. он был убежден в коммерческом потенциале формата, и способствовал его дальнейшему развитию, несмотря на широко распространенный скептицизм на то время к данному формату. Но данный факт ни в коей мере не позволяет его называть "Отцом" CD.
Аудио компакт-диски и аудио проигрыватели компакт-дисков были коммерчески доступны с октября 1982 года.
Стандартные компакт-диски имеют диаметр 120 миллиметров (4,7 дюймов) и может вместить до 80 минут несжатого аудио (700 Мб данных). **

*Использованы материалы размещенные на сайте: www.membrana.ru/particle/2332
автор Константин Болотов, 20 апреля 2004
** более подробно о CD здесь: en.wikipedia.org/wiki/Compact_disc